Опреснение воды

 

Опреснение воды

 

Исследователи Александрийского университета в Египте представили  экономичную технологию по опреснению воды. Технология  может фильтровать очень соленую воду в течение нескольких минут. Технология основана на мембранах, содержащих порошок  ацетата целлюлозы , полученный в Египте. Порошок, в сочетании с другими компонентами, связывает частицы соли когда  они проходят через мембрану, что делает технологию полезной для опреснения морской воды.  Мембраны могут быть сделаны  в любой лаборатории с использованием дешевых компонентов.
Эта новая технология  может иметь огромное влияние на сельские районы Ближнего Востока и Северной Африки, где доступ к чистой воде является насущной проблемой. Конечно способы опреснения морской воды различны, но минимальная цена способа всегда предпочтительней.
Необходимо промышленное опреснение морской воды в больших масштабах, которое поможет в сохранении жизни в жарких засушливых районах.
В настоящее время опреснения морской воды является единственным жизнеспособным способом обеспечить водой увеличивающееся  население, и крупные опреснительные установки - устоявшийся  факт жизни в Египте и других странах Ближнего Востока.

 

Цивилизации необходимо опреснение воды способы опреснения которой, должны быть доступны в любом месте планеты.
Новая технология использует метод  первапорация, с помощью которого вода сначала фильтруется через мембрану для удаления  крупных частиц, а затем нагревается до испарения. Пар конденсируется и превращается в чистую воду избавленную от мелких примесей. По исследовательской работе, опубликованной в журнале Водная наука и техника в этом  месяце, этот метод может быть использован как промышленное опреснение воды, которая  содержит различные типы загрязнения, такие, как соль, канализация и грязь. Этот вид воды трудно очистить быстро, используя существующие процедуры. Мембранные  технологии   в комбинации с испарением могут быть применены в отдаленных районах, так как  требуются только мембраны для процесса фильтрации, и огонь для испарения фильтрованной воды.

 


Использование метода первапорация устраняет необходимость в электроэнергии, которая используется в классических процессах  опреснения и позволяет  значительно сократить расходы.
Первапорация не нова - она ?? использовалась на протяжении многих лет и это почти самый распространенный метод опреснения морской воды, но мембрана используемая  на первом этапе, была дорогой и сложной в изготовлении.

 


Прорывом в этом исследовании является изобретение новой  мембраны с использованием порошка ацетата целлюлозы. Волокна  порошка  получают из древесной массы и по мнению исследователей,  порошок дешево и легко сделать в любой лаборатории. Не производя обзор методов опреснения морской воды можно сказать, что этот способ наиболее доступен для населения.
Исследователи  еще должны доказать коммерческую жизнеспособность продукта, но если они смогут это сделать, то это будет  перспективная  альтернатива для развивающихся стран, где вода и электричество является дефицитным ресурсом.

 







Источник: По материалам СМИ

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани, оскорблений и спама !
Комментарий через ВКонтактe

0 0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
© 2014-2017 Hi-Tech News h-t-n.ru