Асфальт безо льда

Асфальт безо льда  Приход зимы все люди воспринимают по-разному. Для кого-то это время чудес, для кого-то радость от первого снега, а для водителей это-гололед. Скользкие дороги, сложное управление автомобилем, а главное, волнение за свою безопасность и жизнь пассажиров. Наиболее тяжелая ситуация, когда на дороге возникает, так называемый, «черный лед». Такой лед для водителя наиболее опасен, так как ледяная пленка практически незаметна, кажется, что асфальт всего лишь немного влажный. Придумать пути борьбы с подобным природным явлением до сих пор являлось чем-то нереальным, но ученые из Турции постарались доказать обратное.

 

Самые распространенные народные методы это, конечно же, соль и песок. Соль разъедает лед, а песок помогает увеличить сцепление между колесами машины и асфальтом. Но, у подобных методов есть свои недостатки. Из-за ветра песок и соль быстро сметаются с поверхности, а при сильных снегопадах все методы борьбы будут напрасными.

 

Турецкие ученые из университета Коч придумали асфальт из нескольких слоев. Главный компонент в его составе-соль калия. При появлении корки льда, соль начинает постепенно проступать наружу, тем самым «убивая» лед. Таким образом, не надо будет посыпать дороги, «умный» асфальт сам справится с этой задачей. Когда машины сотрут один слой асфальта наружу выйдет следующий. Также сюда входит еще немаловажный компонент-бутадиен-стирольный каучук. Его роль такая же, как и у соли-борьба со льдом.

 

К сожалению, даже у такого асфальта есть свои минусы. Как известно, соль может вызвать возникновение коррозии автомобильных кузовов. Уже есть результаты проверки асфальта на прочность, выносливость к заморозкам, теперь осталось только выяснить, как соль повлияет на металлические части машин. Вероятно, что новый асфальт появится на дорогах Турции в ближайшие годы. 


Источник: H-T-N.ru.


Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани, оскорблений и спама !
Комментарий через ВКонтактe

0 0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
© 2014-2017 Hi-Tech News h-t-n.ru