Уравнения Эйнштейна и варп-двигатель

 

Уравнения Эйнштейна и варп-двигатель

 

Никто не станет спорить, что в большинстве научно-фантастических книгах, фильмах и играх, самым популярным изобретением является варп-двигатель. Это может показаться странным, но в реальной жизни всё больше и больше учёных начинают утверждать, что это устройство вполне может существовать. Оно необходимо для того, чтобы дать возможность человеку совершать сверхсветовой полёт между галактиками. Одним из этих исследователей является профессор Джерейнт Льюис. О своих мыслях по поводу сверхсветовых путешествий он рассказал на форуме Национальной научной недели в Сиднее. Астрофизик говорит, что концепция сверхсветового путешествия, которое сейчас является футуристическим понятием, фактически является неотъемлемой частью теории относительности Эйнштейна.

«Если взглянуть на уравнения, которые оставил нам Альберт Эйнштейн, то они покажут, что мы вполне можем изогнуть и деформировать пространство. Таким образом мы сможем путешествовать на любой скорости, какая нам нравится, всюду во Вселенной», — утверждает Льюис.

Речь здесь идёт об уравнениях гравитационного поля Альберта Эйнштейна в общей теории относительности. Эти уравнения увязывают свойства пространства-времени со свойствами тела, которое в этом пространстве находится. Если эти уравнения попытаться максимально упростить, то вся система выродится в одно простое уравнение, левая часть которого будет характеризовать геометрию пространства-времени, а правая — материю и её движение в этом пространстве.

Уравнения Эйнштейна и варп-двигатель

 

Джерейнт Льюис говорит, что теоретически всё возможно, в этом сомнений никаких нет, но можем ли мы в принципе создать варп-двигатель? У современных исследователей есть некоторые намёки на то, что для такого двигателя вполне можно подобрать необходимые материалы, они должны существовать во Вселенной. Но понять, сможет ли человечество добыть эти ископаемые, обработать их и построить сверхсветовой двигатель учёные не в силах. Да и вообще, можно ли это вещество в принципе потрогать или подержать?

Самая важная проблема, из-за которой люди ещё не стали путешествовать к далёким звёздам — непреодолимость скорости света. И, хотя её значение равно запредельным цифрам в 300000 километров в секунду, расстояния между объектами глубокого космоса настолько велики, что космонавтам потребуется четыре года лететь с такой скоростью, чтобы достичь самую близкую к нам звезду Проксима Центавра, которая входит в тройную звёздную систему Альфа Центавра. До ближайшей галактики под названием Андромеда (другое название — Туманность Андромеды) пришлось бы лететь и того больше: 2.5 миллиона лет. Становится ясно, почему всё больше исследователей пытаются раскрыть тайну сверхсветовых путешествий. Именно благодаря им человечество будет в состоянии исследовать Вселенную на существенно больших скоростях.

«Эти огромные расстояния практически отбивают у нас всякое желание на колонизацию космического пространства. Нам требуется каким-то образом убрать это ограничение скорости, и теория Эйнштейна даёт нам инструмент для этого», — продолжает Льюис.

Уравнения Эйнштейна и варп-двигатель

 

Но одного понимая того, что с помощью применения варп-двигателя человек может улететь в космические дали недостаточно. Обычные ракетные двигатели не в состоянии этого сделать. Вместо этого, чтобы сконструировать сверхсветовой двигатель, учёные должны обнаружить экзотический вид материи, которая обладала бы отрицательной плотностью энергии. Исследователи говорят, что это не то вещество, о котором известно, что оно находится в звезде или другом космическом теле. Так, например, абсолютно пустое пространство обладает отрицательной плотностью энергии. Главный вопрос состоит в том, как бы нам добыть часть этого пространства и придать ему определённую форму.

Профессор Льюис признаёт, что все его выкладки имеют теоретический характер, но он не отчаивается и говорит, что практически все вещи, которые сейчас стали реальностью, на заре своего существования выглядели как безумные и нереальные предположения. Если взглянуть на работу Ньютона четырёхсотлетней давности или на людей, которые занимались квантовой физикой сто лет назад, можно увидеть, что их предположения стали абсолютной реальностью в наше время. Так и с теорией Эйнштейна, которая хранит в себе ответы на множество вопросов, но не все из них мы пока в состоянии понять.

Источник: abc.net.au


Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани, оскорблений и спама !
Комментарий через ВКонтактe

0 0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
© 2014-2017 Hi-Tech News h-t-n.ru