Компьютеры будут понимать нас без слов

Компьютеры будут понимать нас без слов Современные технологии не стоят на месте, программы Siri и Alexa могут в точности понимать нашу речь. Но специалистам и этого мало. На Международной конференции по акустике в Шанхае, был выдвинут проект, в котором компьютер сможет, не слыша звука, распознавать речь по губам.

Как обычно, после выдвинутой новой идеи общество приняло две стороны. Одна сторона утверждает, что такое изобретение будет нарушать личное пространство, а другая сторона не видит в этой машине ничего плохого, а напротив считает очень полезной для усовершенствования кинодубляжа.
Откровенно говоря, научить железяку читать сказанное лишь по губам- задача совсем не из легких. Сложность в том, что в процессе общения человек делает губами всего около 14 мимических выражений, а вместе с этим произносит примерно 50 совершенно разных звуков. Например, при произнесении звуков «п» и «б» движение губ выглядит одинаково, а звучат они абсолютно по-разному.

Чтобы машины смогли справиться с этой задачей, исследователи из Университета Восточной Англии во главе с Хелен Бир придумали алгоритм, благодаря которому техника сможет различать все звуки. В создании алгоритма приняли участие 12 человек, которые произнесли 200 предложений, далее были сделаны аудио- и видеозаписи. Следующим этапом было научить компьютер соединять звук с подходящей ему мимикой рта.

В ходе работы, после многочисленных тренировок у программы получилось различать схожие слова с неодинаковыми первыми звуками и выбирать по контексту подходящее слово. На данный момент, точность программы еще далека от идеала и составляет пока только 25 % верно распознанных слов. Однако, не все так быстро и сегодня это пока лучшее, что могут представить нам разработчики.
Источник: http://www.techcult.ru/

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани, оскорблений и спама !
Комментарий через ВКонтактe

0 0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
© 2014-2017 Hi-Tech News h-t-n.ru