Параплан - мачта судна

 

Параплан - мачта судна

 

Эффективность военных кораблей полностью зависит от сбора информации с радаров, радиус действия которых позволяет объективно оценивать ситуацию: чем выше на корабле расположены приборы слежения, тем больше можно получить информации о предполагаемом противнике. 
Переход от парусов к использованию двигателей внутреннего сгорания поставил под сомнение использование мачт.
Тем не менее мачты несут нечто большее, чем паруса и на них стали размещать радары, антенны и другое оборудование.
Одной из причин сохранения мачт является размещение дополнительного оборудования слежения, что позволяет капитану корабля иметь глаза и уши над большей областью, чем это возможно.
Один из способов  поднять "мачту" выше - использовать самолет или вертолет с соответствующими приборами слежения и навигации. Но только очень большие  корабли, размером с фрегат и более, способны нести летательные аппараты и имеют дорогую цену  обслуживания и эксплуатации. Использование  буксируемого параплана с аппаратурой позволяет позволяет поднять радиус действия различных приборов слежения.

Параплан - мачта судна

 

 
 "Когти” так называется 1 фаза исследования DARPA совместной программы с Управлением ВМС США . Идея состоит в том, чтобы создать дешевую, полностью автоматизированную систему на основе параплана, что может быть запущена либо автоматически, либо вручную, и буксируется судами, начиная от небольших катеров до крупных кораблей. Эти парапланы могли бы нести полезную нагрузку массой до 150 фунтов (68 кг) и летать на высотах от 500 до 1500 футов (от 152  до 457 м), где с помощью специальной аппаратуры они будут осуществлять функции разведки, наблюдения,  и обеспечивать связью морские суда. Название проекта связано с внешним видом параплана напоминающего парящую птицу, держащую добычу в когтях. 

Параплан - мачта судна

 


Проект "Когти” был впервые опробован  возле Тусон, штат Аризона в июня 2014 года, а затем в декабре 2014 года он прошел  тестирования и измерения около Ассатиг Island, штат Вирджиния. В марте и июне этого года испытания прошли около Балтимора, штат Мэриленд и Вирджиния Бич, штат Вирджиния, где параплан был поднят до высоты 1000 футов (304 м) и  использовал техники развертывания предназначенную для крупных судов.
Испытания включали более 20 попыток на различных платформах, как часть цели проекта по разработке для различных  судов. В заливе Чесапик, команда "когтей” методом ручного запуска подняла воздушную мачту на высоту 152 м. В процессе испытаний  также были настроены и запрограммированы системы автоматического запуска и автопилот.
Если технология "когти” окажется успешной, то проект будет использован ВМС США.


Источник: По материалам СМИ

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани, оскорблений и спама !
Комментарий через ВКонтактe

0 0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
© 2014-2017 Hi-Tech News h-t-n.ru