Стекло, которое не уступает по прочности стали

Стекло, которое не уступает по прочности стали Не секрет, что Япония известна всему миру своими изобретениями, которые всегда на шаг впереди. Так и в этот раз, японцы решили создать стекло, которое по прочности наравне со сталью или чугуном. Если изобретение получит признание, то вскоре использовать такой материал можно будет в разных сферах.

 

 

Над созданием сверхпрочного стекла, ученные работают уже многие годы. В продаже это изобретение сможет появиться только через лет пять, но уже сейчас известно, в каких сферах оно будет полезно. Например, в будущем без такого стеклопакета не обойдется не одно строительство умного дома- HMPS. Также столь прочное изобретение станет полезным в создании смартфонов и планшетов. Только представьте, что больше не надо будет переживать по поводу падения телефона-такой дисплей точно не пострадает. И наверное, даже говорить не стоит о колоссальной пользе от высокопрочного стекла в автомобилестроении. Риск пострадать в ДТП будет уменьшен в разы. Существует еще много областей, в которых крепкое, небьющееся стекло станет незаменимым атрибутом.

 

 

Достичь такого эффекта удалось профессорам Токийского университета. Им удалось сделать то, что было не под силу многим ученным. При использовании оксид алюминия в несколько раз выше нормы, изобретатели достигли прочного материала. В то же время, стекло не потеряло своих качеств, осталось тонким и легким.

 

 

Насколько известно, увеличение количества оксид алюминия делает механические свойства стекла более устойчивыми к повреждениям. Ранее уже совершалось несколько попыток усовершенствовать материал, но каждый раз происходила кристаллизация смеси. После чего, ученные решили проводить технологию спекания смеси бесконтактно, в специально созданной для этого процесса печи. Позже профессоры стали применять углекислотный лазер и газообразный кислород, именно это и привело к получению нужной консистенции материала. В итоге получилось изобретение, которое по прочности равно стали. Последний образец, ставший эталоном, содержит 50% оксид алюминия.


Источник: H-T-N.ru.

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани, оскорблений и спама !
Комментарий через ВКонтактe

0 0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
© 2014-2017 Hi-Tech News h-t-n.ru