Удивительные перчатки для ловли рыбы с антискользящим эффектом

Ученые из института химической физики городского округа Ланчьжоу создали специальные перчатки, в которых легко ухватить рыбу, несмотря на то что поверхность рыбы покрыта особой смазкой, для лучшего сопротивления с водой и других функций. На поверхности перчаток имеются небольшие сосуды с особо вяжущим веществом – таннином. Танины получают из коры дуба, каштана, ели, чая, не поспевших фруктов, кожуры граната. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вязким вкусом, эти вещества способны прочно устанавливать соединение с белками, полисахаридами.
Первоначально химики проводили опыт на взаимодействие слюны с добавлением танина. Исследование показало, что эти два образца крепко связываются между собой белками и осаждаются, меняя свойство таких смазок. При поедании человеком хурмы, граната возникает вязкость во рту это происходит благодаря увеличившемуся трению двух жидкостей.
О самом опыте.
Из слюны извлекали белки, наводили раствор, размещали между 2 поверхностями и добавляли раствор таниновой кислоты и другие вяжущие вещества, например, красное вино. Сила трения мгновенно увеличивалась, но стоило влить молоко опыт разворачивался в сторону снижения этой силы. Благодаря этому опыту, химики решили двигаться дальше и создали эти чудо-перчатки. Первым удачным уловом стала рыба из семейства сомообразных - желтый сомик. В параллельно проведенном эксперименте простые перчатки потерпели поражение.

Источник: СМИ

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани, оскорблений и спама !
Комментарий через ВКонтактe

0 0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
© 2014-2017 Hi-Tech News h-t-n.ru