Создан чудо-сканер, позволяющий сканировать даже закрытые книги

Создан чудо-сканер, позволяющий сканировать даже закрытые книги

Процесс сканирования пачки документов связан с простой, но довольно нудной и рутинной работой. Это же относится и к книгам. А если задача отсканировать редкий экземпляр, которому более 500 лет, то существует большая вероятность повредить раритетный экспонат. С помощью нового изобретения, по сведениям Hi-Tech News, можно забыть о рутинной работе и о риске порчи исторических находок.
 

Создан чудо-сканер, позволяющий сканировать даже закрытые книги


Где и кем было создано устройство

Прибор, способный сканировать закрытые книги, причем даже не перемещая их с места, изобрели специалисты в Массачусетском технологическом институте. Именно они принесли сегодняшнюю Хай-Тек Новость, из мира высоких технологий.

Принцип работы

Основа сканера — генератор излучения в терагерцовом диапазоне ( ТГц ) и датчик-приемник, на который попадает сигнал, пройдя через сканируемый объект. Далее информация попадает в вычислительным узел, где преобразовывается в визуальные образы.

Фундаментальная основа сканера

За основу взято излучение терагерцового диапазона, потому что именно оно позволяет очень точно отличить и распознать области покрытые чернилами, от областей с чистой бумагой. Это происходит потому что разные химические вещества поглощают этот вид электромагнитного излучения по разному.
 

Создан чудо-сканер, позволяющий сканировать даже закрытые книги

 


Обработка сигнала

Кроме этого инженера института разработали специальный алгоритм обработки данных, который позволяет сделать изображение каждого символа максимально четким. Применив дополнительные специализированные методы постобработки сигнала, удается получить очень четкое изображение, даже сильно искаженных знаков.

Что говорят сами изобретатели

Терагерцовый излучатель создает импульсы, которые отражаются каждым воздушным слоем по отдельности. Попадая в приемник отраженный сигнал анализируется вычислительным алгоритмом, выстраиваясь в конечные знаки на страницах.

Цитата самих создателей:

«Наша система алгоритмов и терагерцового излучателя самонастраиваться на разницу поглощения излучения между бумагой и чернилами. Кроме этого, разработка алгоритма позволяет учитывать отличия химического состава этих элементов в каждом конкретном случае. В итоге, это дает высококачественные изображения знаков, которые можно распознать традиционными методами идентификации, при помощи оптики.»

Минусы изобретения

Как все новое, это устройство не лишено недостатков. В данный момент аппарат позволяет сканировать на глубину не более 10 страниц. При попытках заглянуть «глубже», вычислительная мощность и структура алгоритма не может справится с множеством помех и большим количеством данных. Но поскольку это все же экспериментальный образец, можно надеяться, что в скором времени инженеры института доработают устройство. Это позволит сканировать книги до 200 страниц. О чем они сами и заявляют.

Кому поможет новый тип сканера

Эта Хай-Тек Новость из мира высоких технологий, порадует, в первую очередь, администрации крупных библиотек.
Уже на протяжении долгого времени, многие всемирно известные хранилища книг переводят свои экспонаты на цифровые носители. Процесс занимает много времени, в первую очередь из-за того, что есть экземпляры в очень плохом состоянии, с которыми нужна буквально ювелирная работа. Этот сканер призван решить все их проблемы.
Вместо послесловия предлагаем посмотреть видео с наглядной демонстрацией работы сканера, предоставленное самими создателями:

 Видео


 
 

Источник: nature.com


Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани, оскорблений и спама !
Комментарий через ВКонтактe

0 0 комментариев

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
© 2014-2017 Hi-Tech News h-t-n.ru