Недавно в Гранадском университете в Испании был проведен опыт,
в ходе которого выяснилось, что если овощи обжаривать на оливковом масле, то
они не потеряют своих полезных свойств. Это происходит за счет фенольного
соединения - элементы, которые образуют растения и содержатся в нашей пище. При
варке или иными способами готовки такого эффекта добиться не возможно.
Фенольные соединения нужны растению для защиты от вредителей и для придания вкуса и цвета. Когда в наш организм поступают фенолы, мы насыщаемся антиоксидантами и можем противостоять различным заболеваниям.
При проведении эксперимента был взят определенный набор продуктов: помидоры, тыква, картофель и баклажаны. Исследователи приготовили овощи 4-мя способами: жарили, тушили, варили и кипятили, смешав воду и масло. После готовки овощи были проверены на содержание влажности, жира и фенолов. Конечно, при тушении и прожарке содержание жира и влаги в овощах было повышено, при том фенольных соединений было намного больше, чем при варке и кипячении.
Высокий уровень антиоксидантов получился в результате полной пропитки овощей оливковым маслом первого отжима. Исследователь Кристина Саманьего Санчез подчеркнула, что лучше варить овощи, если вы собираетесь употреблять их с водой, в которой они варились.
Источник: СМИ
0 0 комментариев